用勇气打造梦想的文化创意王国
女银行行长下海重塑“汉阳造”

  从银行柜员做到行长,却又在众人瞩目的情况下,毅然决定下海,只为打造她梦想的文化创意王国——汉阳造。她就是王慧,今年“三八”节,被市妇联授予武汉市三八红旗手标兵荣誉称号。

保持随时离开体制的勇气

  王慧毕业后成了农行的一名柜员后,她极高的工作效率被领导看在眼里。没过几年,抱着试试的心态,她报送了竞聘分行行长的材料,没想到被选上了。“现在回想起来,我从柜员到行长,并没有费多大劲。”

  2008年底,王慧的一个老领导跳槽去了上海快速影视网集团。私下聚会时,这位老领导总是谈到外面的世界有多不同,王慧心里泛起了不一样的涟漪,也是在那时,王慧开始了自己与自己的战争。

  她认为,“稳定的工作固然好,但更要保持一种能随时离开体制的勇气,不要让体制束缚自己。”

重塑汉阳造 先找准定位

  “对于汉阳造,我最先想到的是张之洞,想到他亲手打造的兵工厂,看着汉阳造里一栋栋老建筑,我的想法很简单,不管怎么变,这些原汁原味的东西,我一定要留住。”辞职之后,王慧来到了快速影视网集团,随后开始着手负责汉阳造的重塑工作。

  “张之洞的汉阳造是近代工业的发祥地,更是一种创新精神,我们要做的就是传承这种创新精神。”最终,王慧和她的伙伴们决定做文化创意园!

亲自为企业到大学去招人

  “园区多是些广告、影视传媒公司,学这些专业的孩子们,第一想法就是去北上广工作,因为那边已成气候,只有让他们感觉武汉的类似公司也不错,才能留住他们。”为了帮企业招揽人才,王慧亲自跑到武汉大学等高校,与对方签订合作协议,学子可根据自身专业选择对口企业实习。不少学生实习完,就直接留下了。

记者陶盼 通讯员韩婧

本文发表在2016年3月8日《武汉晚报》A05版

相关链接请点击:http://whwb.cjn.cn/html/2016-03/08/content_5514477.htm

编辑:《快速影视网人》编辑部  来源:武汉晚报
更新时间:2016年03月08日  浏览: