王国生和30位长三角企业家共商产业转移

  中气十足、跨越发展的湖北吸引着众多长三角企业家的目光。昨日,江苏华西集团董事长吴协恩、德国大陆集团液压制动系统部总经理亚力山大·贝克尔先生、上海水泵集团董事长胡荣楼等近30位长三角知名企业家来我省投资考察。省长王国生在武昌会见考察团,欢迎企业家到湖北投资兴业。
  王国生说,湖北既具有与沿海地区媲美的工业基础、科教实力和便利交通,又具有资源丰富、商务成本较低等后发优势。随着中国经济由外需拉动向内需驱动加速转型,地处中部中心的湖北已成为拓展内需市场的前沿阵地,呈现出良好发展态势。当前,我们正在与湘、赣、皖三省联手打造长江中游城市群,并已上升为国家战略。湖北正处在加快发展的“黄金十年”,发展基础好、后劲足、空间大、机遇多,文化底蕴深厚。长江中游地区与长三角地区同饮一江水,地缘相近,人缘相亲,希望更多的长三角企业把握湖北跨越式发展的时代脉搏,抓住湖北蕴含的巨大商机,在湖北实现更大发展。
  吴协恩等企业家表示,湖北产业基础好、投资环境优、承载空间大,必将吸引更多的生产要素集聚,企业家在湖北必定会有更大发展。他们将进一步深入考察,寻求合作项目,拓展合作领域,实现发展共赢。
  副省长许克振、省政府秘书长王祥喜、省直有关部门负责同志参加会见。


中部支点吸引长三角目光

  “湖北发展前景广阔,商机无限!”“选择湖北,就是选择成功!”
昨日,由省政府驻上海办事处、武汉市政府驻上海办事处组织的20余家长三角地区百强企业、上市公司的企业家和负责人齐聚武汉,考察湖北发展环境。在实地参观了武汉东湖高新开发区后,企业家们赞叹武汉近几年取得的成绩,对湖北有了全新的印象,也使他们投资湖北的意向更加强烈。

  “竞进提质”刷新旧观念

  “展示中心图文并茂,影音兼备,给人感觉很震撼。”昨日上午,在东湖高新国家自主创新示范区展示厅,企业家们在巨幕前看完了宣传片后表达如此感受。
宣传片只是展示的一种形式。湖北经济近年来在总量增长的同时,更加重视质量的提升,让企业家感同身受。
使企业家受到强烈冲击的,正是展厅中看得见、摸得着的激光焊接技术、数控技术、智能无人机,医疗机器人以及先进生物制药技术,这些具体的产品、技术背后,站立着一家家创新型企业,共同为来宾展示出湖北着力转变经济结构、发展新兴产业的全景画面。“过去我们狭隘地认为武汉只适合发展工业或物流业,现在看来不是这样。”新加坡淡马锡丰树集团副总裁袁刚说,光谷的新面貌使他相信,在武汉发展商业、现代服务业同样前景无限,做为一个招商平台,他愿意将这一见解广泛告知客户,将武汉打造成为企业发展的重心,并对中部形成强大辐射。“东部地区经过多年发展,承载力已有不足。”江苏华西集团董事长吴协恩认为,湖北是中部地区中心,优势明显,一旦形成集聚效应、规模效应,将是企业不可错过的机遇。

  最优环境产生吸引力

湖北产业基础雄厚,科技人才优势突出,近年致力于打造最优发展环境,好土壤吸引好种子,才会尽快开花结果。“这次来湖北,几乎是十个人为一个企业家服务。”上海致胜实业集团公司董事长张润斌说,他从中感受到湖北对招商的重视,也看到了政府作风在转变,态度非常真诚。
只要企业家有要求,政府部门更是毫不含糊。昨日上午,在武汉生物城考察时,复星集团湖北区域副总裁黄齐鹏就提出,集团上月收购了一家以色列知名医疗器械企业,想在武汉设立分公司和生产工厂,东湖高新区负责人立即指示工作人员与他对接。而丰树集团副总裁袁刚询问高新区现代服务业的情况,话音刚落,就有相关部门负责人现场解答。
实际行动胜于千言万语,对企业家的尊重爱护,使湖北在他们心中加分不少。“我们在中国有20家工厂,但在中部还一家没有。”德国大陆集团中国区负责人亚力山大·贝克尔用还不太流畅的汉语说,武汉和重庆都是他们在中部建厂的候选城市,而在这次考察后,他对武汉的兴趣更浓厚了。

来源:《湖北日报》2013年6月27日头版、二版
链接:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20130627/hbrb1.html
http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20130627/hbrb2.html

编辑:《快速影视网人》编辑部  来源:《快速影视网人》编辑部
更新时间:2013年06月28日  浏览: